HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU CEMPIRING 1 KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Prengki Prengki; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Lasri Lasri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pengetahuan berperan dalam memberikan wawasan terhadap terbentuknya sikap dan akan diikuti dengan tindakan dalam hal pelaksanaan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Posyandu Cempiring 1 Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 39 ibu menyusui dan sampel penelitian sebanyak 36 orang dengan penentuan menggunakan simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner tingkat pengetahuan dan pemberian ASI eksklusif. Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi Square. Hasil penelitian membuktikan Variabel independen sebagian besar 23 (63,9%) responden memiliki tingkat pengetahuan baik tentang pemberian ASI eksklusif dan Variabel dependen sebagian besar 24 (66,7%) responden memberikan ASI eksklusif. Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Posyandu Cempiring 1 Kecamatan Dau Kabupaten Malang didapatkan p value = (0,000) < (0,05). Peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif kepada ibu yang memiliki anak usia < 6 bulan untuk meningkatkan pengetahuan, sehingga ibu termotivasi memberikan ASI eksklusif kepada anaknya. Knowledge plays a role in providing insight into attitudes and will be followed by actions in the implementation of exclusive breastfeeding. The research objective was to determine the relationship between the level of knowledge of mothers and the exclusive breastfeeding in Posyandu Cempiring 1, Dau District, Malang Regency. The study design used a correlative design with a cross sectional approach. The population of the study was 39 breastfeeding mothers and 36 samples were selected by using a simple random sampling. Instruments in form of a questionnaire about the level of knowledge and exclusive breastfeeding. Analysis data was the Chi Square test. The results showed independent variable that 23 (63.9%) of respondents had a good level of knowledge about exclusive breastfeeding and dependent variable 24 (66.7%) of respondents gave exclusive breastfeeding. The Chi Square test results showed a relationship between the level of mothers’ knowledge and exclusive breastfeeding in Posyandu Cempiring 1, Dau District, Malang Regency, and it obtained p value = (0,000)