HUBUNGAN PEMENUHAN EKONOMI KELUARGA DENGAN KECEMASAN PADA LANSIA DI LEGIUN VETERAN REPUBLIK INDONESIA KOTA MALANG - Fauzi Riki Hidayat; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Penurunan-penurunan fisik maupun psikologis dapat dialami pada saat lansia, seperti pendengaran yang mulai berkurang, penglihatan yang mulai kabur, maupun adanya gangguan-gangguan pada organ tubuh, sehingga mulai terjadi gangguan terhadap aktifitas-aktifitas sosial, ekonomi dan kemasyarakatan pada seorang lansia. Fenomena tersebut dapat kita lihat pada lansia Veteran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pemenuhan ekonomi keluarga dengan kecemasan pada lansia di Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI). Pendekatan yang digunakan adalah cross sectional study dengan teknik Simple Random Sampling. Populasi adalah lansia Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota Malang sedangkan sampel adalah veteran yang mengalami kecemasan sebanyak 56 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner. Data dianalisis dengan metode uji Pearson’s Correlation (Product Moment). dengan nilai α = 0,05. Hasil uji statistik Pearson’s Correlation (Product Moment). diperoleh p value sebesar 0,00 dan nilai korelasi sebesar 0,655. Nilai korelasi product moment sebesar 0,655. Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara pemenuhan ekonomi keluarga dengan kecemasan pada lansia. Kata Kunci: Pemenuhan Ekonomi Keluarga, Kecemasan Lansia, Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI)