Model Partisipasi Aktivitas oleh Pekerja Berdasarkan Durasi Aktivitas di Kota Banda Aceh - Miralda, Hera (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Basis dari pemodelan permintaan aktivitas adalah keputusan perjalanan yang merupakan bagian dari proses penjadwalan aktivitas. Permintaan perjalanan terjadi akibat adanya partisipasi aktivitas rumah tangga oleh pekerja dan non pekerja di luar rumah dan waktu yang dihabiskan untuk melakukan aktivitas tersebut hingga kembali ke rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model partisipasi aktivitas oleh pekerja berdasarkan durasi aktivitas, mengetahui hubungan antar variabel eksogen dan variabel endogen serta hubungan antar variabel endogen akibat adanya variabel eksogen. Penelitian ini terdiri dari 16 variabel eksogen dan 6 variabel endogen untuk pekerja. Daerah penelitian meliputi seluruh kecamatan di Kota Banda Aceh. Survey yang dilakukan adalah membagikan kuisioner dengan home interview, metode survey yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Untuk memperoleh hasil dipakai metode Structural Equation Modelling (SEM) model exploratory factor analysis (EFA) dengan menggunakan software statistic AMOS. Hasil dari EFA untuk pekerja pada aktivitas mandatory, aktivitas maintenance dan aktivitas discretionary, menunjukkan bahwa variabel eksogen yang dominan berpengaruh adalah tujuan perjalanan, mempengaruhi secara langsung, positif, dan signifikan terhadap variabel endogen. Hal ini berarti bahwa lamanya durasi aktivitas individu tergantung pada tujuan perjalanannya. Sedangkan hubungan antar variabel endogen pekerja untuk setiap jenis aktivitas berpengaruh secara langsung, negatif dan signifikan. The basis of activity based modeling is a travel decision that part of the activity scheduling process. Travel requests occur due to the participation of household activities by workers and non-workers outside the home and the time spent while doing these activities until returning home. The purpose of this study is to obtain a model of participatory activity by workers based on the duration of activities, knowing the relationship between exogenous variables and endogenous variables and the relationship between endogenous variables due to the presence of exogenous variables. This study consisted of 16 exogenous variables and 6 endogenous variables for workers. The research area covers all sub-districts in Banda Aceh City. The survey was conducted by distributing questionnaires with home interviews, known as Stratified Random Sampling survey method. To obtain the results, the authors use the Structural Equation Modeling (SEM) model exploratory factor analysis (EFA) using AMOS statistical software. The results of EFA for workers in mandatory, maintenance, and discretionary activities indicate that the exogenous variable that is dominantly influential is the purpose of the trip, affecting directly, positively, and significantly towards endogenous variables. This means that the duration of individual activities depends on the purpose of the trip. While the relationship between endogenous variables has a direct, negative and significant effect.