EDUKASI P3K (PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN) BERPENGARUH TERHADAP SIKAP MASYARAKAT UNTUK MENOLONG KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN SINGOSARI KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Jitro Jowa Rengu; Wahyu Dini Metrikayanto; Rachmat Chusnul Choeron (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Sikap yang baik akan menumbuhkan sikap masyarakat untuk melakukan pertolongan pada korban kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi P3K terhadap sikap masyarakat dalam menolong korban kecelakaan lalu lintas di Jalan Singosari Kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimental One group Pre-Post Test Design. Populasi sebagian masyarakat dengan sampel sebanyak 57 responden. Menggunaka teknik sampling Cluster. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibuat oleh peneliti (Validitas 0,632 dan reliabilitas Alpha ≥ 0,6). Analisa data menggunakan uji Marginal Homoneity. Hasil penelitian sebelum diberikan edukasi P3K hampir seluruhnya 51 (89,5%) responden memiliki sikap kurang untuk menolong korban kecelakaan lalu lintas dan sesudah diberikan edukasi P3K meningkat sebanyak 35 (61,4%) responden memiliki sikap baik. Hasil uji Marginal Homoneity didapatkan p= 0,001 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi P3K terhadap sikap masyarakat untuk menolong korban kecelakaan lalu lintas. Namun perlu 2 kali perlakuan dengan menggunakan media yang lebih baik untuk meningkatkan sikap dan kesadaran masyarakat terkait pentingnya pertolongan pertama pada kecelakaan. A good attitude wii foster public attitudes to help victims of traffic accide. The purpose of this study was to determine the effect of First Aid (P3K) education on community attitudes in helping victims of traffic accidents on Jalan Singosari, Malang Regency. The research design used a Pre-Experimental One group Pre-Post Test Design. The population was 57 respondents. Using the cluster sampling teachnique. The data collection used a questionnaire created by the researchers (validity 0.632 and reliability Alpha ≥ 0.6). The data analysis used the Marginal Homoneity test. The results of the studyshowed that before having a P3K education almost entirely 51 (89.5%) of respondents had less willingness to help victims of traffic accidents and after having a P3K education as many as 35 (61.4%) respondents had good attitude. The Marginal Homoneity test results obtained p = 0.001 so it can be concluded that there is an influence of P3K education on people's attitudes to help victims of traffic accidents. But it needs to be treated twice by using better media to increase public attitudes and awareness regarding to the importance of first aid in accidents. Keywords: First Aid Education, Community Attitudes