PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DENGAN KEKAMBUHAN SERANGAN JANTUNG DI RUMAH SAKIT Tk.II.dr SOEPRAOEN KOTA MALANG - Paulus Jarot; Wahyu Dini Metrikayanto; Rachmat Chusnul Choeron (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pengetahuan berperan penting untuk menumbuhkan sikap positif pasien dalam pencegahan kekambuhan serangan jantung. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien dengan kekambuhan serangan jantung di Rumah Sakit Tk. II dr. Soepraoen Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang pasien serangan jantung, dengan penentuan sampel penelitian menggunakan Simple random Sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 34 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini yaitu pengetahuan,sikap dengan kekambuhan serangan jantung. Analisa data bivariat menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dengan α ≤ 0.05. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang tentang kekambuhan serangan jantung (61,8%), hampir seluruhnya responden memiliki sikap kurang (82,4%) dan seluruhnya responden mengalami kekambuhan serangan jantung (100,0%). Hasil uji Kolmogorov Smirnov didapatkan p= (0,000) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap pasien dengan kekambuhan serangan jantung di Rumah Sakit Tk. II dr. Soepraoen Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan kekambuhan serangan jantung meliputi cara melakukan hidup sehat dan menghindari stres. Knowledge plays an important role in fostering positive patient attitudes in preventing relapse of heart attacks. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge and attitudes of patients with relapses of heart attacks at the Level Hospital.dr. Soepraoen, Malang City. The research desing uses cross-sectional design. The population in this study were 40 heart attack patients, with the determination of the study sample using Simple Random Sampling to obtain a sample of 34 respondents. Data collection using a questionnaire. Bivariate data analysis used the Kolmogorov Smirnov test with α ≤ 0.05. The results of the study prove that the majority of respondents have less knowledge about recurrence of heart attacks (61.8%), almost all respondents have less attitude (82.4%) and all respondents experienced relapses of heart attacks (100.0%). Kolmogorov Smirnov test results obtained p = (0,000) so it can be concluded that there is a relationship between the knowledge and attitudes of patients with the recurrence of a heart attack at the Level Hospital. II Dr. Soepraoen, Malang City. Based on the results of the study it is hoped that further researchers will conduct research by providing health education about the prevention of relapses of heart attacks, including how to live healthy and avoid stress. Keywords: Knowledge,Patient Attitudes,Recurrence of Heart Attack.