HUBUNGAN KEAKTIFAN KADER DENGAN KUNJUNGAN LANSIA DI POSYANDU LANSIA PERMADI TLOGO SURYO MALANG - Miko Tri Nuggroho; Rona Sari Mahaji Putri; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Penduduk usia lanjut secara bermakna akan disertai oleh berbagai masalah yang mempengaruhiaspek kehidupan lansia baik terhadap individu sendiri, keluarga dan masyarakat meliputi fisik, biologis mental maupun sosial ekonomi.Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan keaktifan kader dengan kunjungan lansia mengikuti kegiatan Posyandu Lansia di Posyandu Lansia Permadi RW 02 Tlogo Suryo Malang 2012.Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 28 dan sampel berjumlah 19 yang dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian di simpulkan bahwa: Sebanyak 52,6% kader masuk kategori aktif, Sebanyak 50% kunjungan lansia sering hadir. Ada hubungan yang signifikan antara keaktifan kader dengan kunjungan lansia di Posyandu Lansia Permadi RW 02 Tlogo Suryo Malang. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji statistic, p value = 0,00 dan nilai r hitung 0,511. Disarankan kader untuk memberikan penyuluhan kepada lansia agar lansia memahami pentingnya memeriksakan kesehatan di posyandu. Saran bagi petugas kesehatan agar meningkatkan pembinaan terhadap kader dan keluarga sehingga dapat meningkatkan dukungan dan peran kader dalam memotivasi lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memilih lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan kader. Kata kunci: Keaktifan kader, kunjungan lansia