HUBUNGAN PENGETAHUAN MENARCHE DENGAN PERAWATAN KESEHATAN REPRODUKSI - Tentrem Metionita; Atti Yudiernawati; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pengetahuan tentang menarche (menstruasi pertama) merupakan hal yang penting untuk diketahui remaja. Karena dengan pengetahuan mempunyai implikasi terhadap perawatan kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menarche (menstruasi pertama) dengan perawatan kesehatan reproduksi pada anak usia sekolah di SDN Landungsari 1 Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak perempuan yang sudah mengalami menarche usia 10-12 tahun di SDN Landungsari 1 Kecamatan DAU Kabupaten malang sebanyak 30 orang, dengan sampel secara total sampling sejumlah 30 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Spearman rho.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan tentang menarche (menstruasi pertama) pada anak, memiliki pengetahuan cukup baik (10%). Perawatan kesehatan reproduksi pada anak usia sekolah memiliki kategori cukup baik (23,4%). Berdasarkan uji Spearman rho didapatkan nilai p-value = 0,005