PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI SETELAH PENERAPAN POLA NUTRISI DIET RENDAH NATRIUM III DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Misda Misda; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Hipertensi masih menjadi penyakit yang menyebabkan mortalitas dalam jumlah tinggi.Cara penatalaksanaan tekanan darah tinggi yang mudah dilakukan yaitu dengan penerapan pola nutrisi diet rendah natrium III.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan asupan nutrisi diet rendah natrium III terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Kelurahan Tlogomas Kota Malang.Desain penelitian yaitu pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design.Sampel sebanyak 20 orang diperoleh melalui teknik purposive sampling.Penerapan diet rendah natrium dilakukan selama dua minggu.Pengukuran tekanan darah dilakukan tiga kali dalam seminggu.Data tekanan darah sebelum penerapan diet rendah natrium dan setelah penerapan diet rendah natrium dianalisis menggunakan uji t berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden (60%) mengalami hipertensi tingkat 1 namun sesudah penerapan asupan nutrisi diet rendah natrium, sebagian besar responden mengalami penurunan tekanan darah menjadi normal. Hasil uji tdidapatkan menunjukkan adanya efektifitas penerapan asupan nutrisi diet rendah natrium terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Proses penyembuhan penyakit hipertensi dapat dilakukan dengan menerapkan diet rendah natrium atau mengurangi konsumsi garam, melakukan olahraga dan tidak merokok.