PENGARUH SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN LANJUT USIA DI RW 06 KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Nety Herawati; Dyah Widodo; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kecemasan pada lansia memiliki gejala-gejala yang sama dengan gejala-gejala yang dialami oleh setiap orang, hanya saja objek yang menyebabkan kecemasan itu yang berbeda dan lansia sering mengalami kecemasan dengan masalah-masalah yang ringan. Pengunaan SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) dapat dipakai sebagai salah satu alternatif dalam mengurangi masalah kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh SEFT terhadap tingkat kecemasan lansia di RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimen design yaitu one group pre-post test design. Besar populasi 131 orang, dengan menggunakan tehnik purposive sampling dengan sampel 20 orang. Data diambil menggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisa dengan menggunakan uji wilcoxon signed ranks test dengan α 0,05. Hasil penelitian sebelum pemberian SEFT terbanyak yaitu 12 orang (60%) adalah responden yang mengalami kecemasan sedang. Setelah pemberian SEFT terbanyak yaitu11 orang (55%) adalah responden yang mengalami kecemasan ringan. Hasil analisis uji Wilcoxon signed ranks test menunjukkan nilai signifikan p = 0,002 pada tingkat kemaknaan p ≤ 0,05. Dengan demikian Ho ditolak artinya ada pengaruh SEFT terhadap tingkat kecemasan lansia di RW 06 kelurahan Tlogomas Malang. Saran yang dapat direkomendasikan adalah pemberian SEFT secara kontinu sekitar 20-25 menit/1 kali sehari setiap hari pada lansia yang mengalami kecemasan. ABSTRACT The anxiety in elder have similar symptoms with the symptoms that experienced by any person, however the object that causes the anxiety is different and the elderly often experience anxiety with light problems. Use of SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) can be used as one of the alternative in reducing anxiety problems. The purpose of this study was to determine the effect of SEFT to the elderly anxiety level in RW 06 Village Tlogomas Malang. This research design using pre experimental design is one group pre-post test design. Population is 131 people, using purposive sampling technique with a sample of 20 people. The data were taken using a questionnaire, and then analyzed by using the Wilcoxon signed ranks test with α 0.05. The result of study before giving SEFT majority 12 people (60%) is respondents who experienced medium anxiety. After giving SEFT majorirty 11 people (55%) is respondents who experienced low anxiety. Result of test analysis by Wilcoxon signed ranks test showed significant value of p = 0.002 at a significance level of p ≤ 0.05. Thus Ho is rejected it means there is effect of SEFT on the elderly anxiety level in RW 06 Villages Tlogomas Malang. Suggestions that can be recommended is giving of SEFT continuously about 20-25 minutes/ a day every day to the elderly who experience anxiety. Keywords : Anxiety levels; elderly; SEFT.