PERBEDAAN NORMALITAS TEKANAN DARAH PADA WANITA MIDDLE AGE YANG MENGIKUTI SENAM DAN TIDAK SENAM DI KELURAHAN BANDUNGREJOSARI MALANG - Syifa Fauziyah; Tanto Hariyanto; Wahidyanti Rahayu S. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Tekanan darah adalah suatu kekuatan yang dihasilkan darah terhadap setiap satuan pembuluh darah, dengan nilai normal antara 120-140/80-90 mmHg. Senam merupakan bentuk olahraga yang memberikan pengaruh baik terhadap kemampuan elastisitas pembuluh darah bila dilaksanakan dengan benar. Senam dengan teratur dapat meningkatkan kekuatan otot jantung, elastisitas pembuluh darah dan melancarkan aliran darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan normalitas pembuluh darah pada wanita middle age yang mengikuti senam dan tidak senam di Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang. Penelitian ini berupa observasi dengan menggunakan metode analitik kooperatif. Penelitian ini menggunakan total sampling untuk sampel sebanyak 33 orang yaitu, 21 orang untuk perlakuan dan 12 orang untuk kontrol, dengan menggunakan t-test independen. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok senam terdapat 18 orang (86%) yang memiliki tekanan darah normal dan kelompok kontrol sebanyak 10 orang (48%). Hasil uji statistik normalitas tekanan darah pada kelompok perlakuan diketahui tingkat kemaknaan pada sistole (Sig. (2-tailed) sebesar 0,029