HUBUNGAN DUKUNGAN DAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA TBC PARU DI PUSKESMAS MAUBESI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Antonius Nesi; Imam Subekti; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Strategi penanggulangan tuberculosis di Indonesia sejak tahun 1995 sudah dilakukan sangat baik dengan pengobatan yang memiliki efektifitas tinggi karena menggunakan strategi DOTS (Directly Observerd Treatmen Short-corse) dan terjangkau seluruh lapisan masyarakat karena biaya gratis, namun sampai saat ini masih sulit untuk dimusnahkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan dan pengetahuan keluarga dengan tingkat kepatuhan berobat penderita TB Paru di Puskesmas Maubesi Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode penelitian ini adalah berupa penelitian korelatif. Teknik sampling menggunakan teknik “non probability sampling” total sampling. Sampel sebanyak 30 responden. Pengujian penelitian menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil uji statistik adalah dukungan keluarga baik (76,7%), pengetahuan keluarga baik (43,3%), tingkat kepatuhan penderita tuberculosis patuh (83,3%). Hasil analisis menunjukkan p-value (0,000) < 0,05 artinya ada hubungan dukungan dan pengetahuan keluarga dengan tingkat kepatuhan berobat. Beberapa saran yang dapat direkomendasikan kepada pihak-pihak antara lain, bagi Puskesmas agar pengelola program (perawat) atau tenaga kesehatan lain terutama bidan desa selalu aktif memberikan promosi kesehatan penyakit TB paru kepada PMO, pasien dan keluarganya, bagi penelitian selanjutnya perlu penelitian faktor-faktor lain yang mempengaruhi dukungan dan pengetahuan keluarga dengan kepatuhan berobat penderita tuberculosis paru. Kata Kunci : Dukungan dan pengetahuan keluarga, kepatuhan, tuberculosis paru.