HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA PUTERA DI ASRAMA SANGGAU LANDUNGSARI MALANG - Rinda Rinda; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Tekanan darah dipengaruhi oleh gaya hidup. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah adalah kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja putera di asrama Sanggau Landungsari Malang angkatan tahun 2016. Desain penelitian ini dilakukan dengan metode korelasional yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja akhir usia 18-21 tahun di asrama putera Sanggau Landungsari Malang angkatan tahun 2016 sebanyak 31 orang dan sampel penelitian menggunakan teknik sampling sampling jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kualitas tidur hampir seluruh responden dikategorikan buruk yaitu sebanyak 28 orang (90,3%), tekanan darah, sebagian besar responden dikategorikan prehipertensi yaitu sebanyak 16 orang (51,6%), dan hasil analisis data menggunakan uji person product moment didapatkan nilai signifikan sebesar p-value ≤ 0,05 yaitu 0,000 yang berarti data dinyatakan sangat signifikan dan H1 diterima, artinya ada hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja putra di asrama Sanggau Landungsari Malang tahun 2016. Saran bagi peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan dan meningkatkan kualitas tidur pada remaja putera dengan menghentikan aktivitas televisi, menghentikan aktivitas telepon genggam, serta minum susu hangat dan teh chamomile hangat guna untuk meningkatkan kualitas tidur dan menurukan tekanan darah pre hipertensi. Kata Kunci: Kualitas tidur, tekanan darah.