HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK MUSLIMAT AR-ROHMAH GADING KEMBAR KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Levia Wina; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan perkembangan sosial anak. Pada masa prasekolah mempunyai periode emas dimana anak sedang menjalani proses pertumbuhan dan perkembangan khususnya pada perkembangan sosial.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah(4-6 Tahun) di TK Muslimat Ar-Rohmah Gading Kembar Kecamatan Jabung Kabupaten Malang.Penelitian ini mengunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 40 orang anak usia Prasekolah dengan sampel penelitian yaitu 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji kolerasi spearman.Hasil penelitian pola asuh orang tua dalam kategori demokratis yaitu 33 (82,5%) orang, sedangkan perkembangan sosial dalam kategori baik sebanyak35 (87,5%) orang anak. Hasil anlaisis uji kolerasispearman rankp value = 0,006