PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN LANSIA DI PANTI WERDHA GRIYA ASIH LAWANG DAN DI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Ade Firman; Tanto Hariyanto; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Kecemasan pada lansia memiliki gejala-gejala yang sama dengan gejalagejalayang dialami oleh setiap orang, hanya saja objek yang menyebabkankecemasan itu yang berbeda dan lansia sering mengalami kecemasan dengan masalah-masalah yang ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara tingkat kecemasan lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang dan di Kelurahan Tlogomas Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang yang berjumlah 26 orang, dan lansia di Kelurahan Tlogomas Malang yang berjumlah 26 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik uji t (t-test). Hasil penelitian sebagian besar tingkat kecemasan lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang masuk kategori tidak cemas sebanyak 16 orang (62%), dan sebagian besar tingkat kecemasan lansia di Kelurahan Tlogomas Malang masuk kategori tidak cemas sebanyak 17 orang (65%). Hasil analisis Uji T-Test di peroleh nilai Sig (2- tailed) 0,146 > 0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan antara tingkat kecemasan lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang dan di Kelurahan Tlogomas Malang. Saran yang dapat direkomendasikan adalah hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai tolak ukur atau pertimbangan pemberian asuhan keperawatan kepada lansia sebagai health motivator (motivasi) dan health educator (pendidik). Kata kunci: Kecemasan, lansia