HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN INTERNET DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA MAHASISWA PSIK UNITRI MALANG - Erni Diarti; Ani Sutriningsih; Wahidyanti Rahayu H. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Badan Pusat Statistik (BPS) bekerjasama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mencatat angka pertumbuhan pengguna internet di Indonesia pada tahun 2014 mencapai 83,7 juta orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan internet dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa PSIK UNITRI Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 mahasiswa dan sampel penelitian menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu kolerasi spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa lebih dari separuh (84,8%) responden mengalami kecanduan penggunaan internet dan lebih dari separuh (57,6%) responden mengalami gangguan pola tidur buruk pada mahasiswa PSIK UNITRI Malang, sedangkan hasil kolerasi spearman rank didapatkan p value = 0,006 < 0,050 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan internet dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa PSIK UNITRI Malang. Dengan demikian yang perlu dilakukan untuk meningkatkan gangguan kualitas tidur yaitu mengurangi penggunaan internet yang berlebihan sampai larut malam. Kata Kunci : Penggunaan Internet, Gangguan Pola Tidur dan Mahasiswa PSIK UNITRI Malang