HUBUNGAN AKTUALISASI DIRI DENGAN KEBERMAKNAAN HIDUP KAUM HOMOSEKSUAL DI IKATAN GAY MALANG - Maria Gemelin Suarliak; Dyah Widodo; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Pembentukan sikap mental yang baik dapat di temukan melalui hasrat hidup bermakna. Usaha untuk mencapai kebermaknaan hidup kaum homoseksual tidak terlepas dari usaha untuk mengaktualisasikan diri, hal itu berkaitan dengan kualitas insani yang meliputi kemampuan eksistensial yaitu transdensi diri, kerja, pengenalan dan pengembangan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aktualisasi diri dengan kebermaknaan hidup kaum homoseksual. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan menggunakan sampel yaitu kaum homoseksual yang tercatat di Ikatan Gay Malang, sesuai kriteria inklusi sebanyak 25 orang diambil dengan tehnik total sampling. Data diambil menggunakan kuesioner, dianalisa menggunakan uji Spermank Rank dengan α (0,05). Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 44% kaum homoseksual mempunyai aktualisasi diri yang cukup baik, sebanyak 56% kaum homoseksual mempunyai makna hidup yang cukup baik yang berarti ada hubungan yang kuat antara aktualisasi diri dengan kebermaknaan hidup kaum homoseksual di Ikatan Gay Malang dengan p value (0,006)