PENGARUH TERAPI BERMAIN EDUCATION GAME COMPUTER TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH DI TK SHINING STAR MALANG - Hildegardis Dwi Alupan; Atti Yudiernawati; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Bermain merupakan aktivitas yang penting dilakukan anak-anak, sebab dengan bermain anak-anak akan bertambah pengalaman dan pengetahuannya. Melalui education game computer anak memperoleh pelajaran yang mengandung aspek perkembangan kognitif, emosi dan perkembangan kreativitas. Melalui kegiatan bermain dengan berbagai permainan anak dirangsang untuk berkembang secara umum, baik perkembangan berpikir dan emosi. (Ismail, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain education game komputer terhadap perkembangan kognitif pada anak usia pra-sekolah di TK Shining Star Jl. Gajahmada No. 18 Malang. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra-eksperimental. Teknik sampling pada penelitian ini adalah menggunakan total sampling. Sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dengan cara observasi. Analisa data menggunakan uji t. Dari hasil penelitian diketahui sebanyak 18 anak (45%) mempunyai kemampuan kognitif cukup sebelum diberikan education game computer dan sebanyak 35 anak (87,5%) mempunyai perkembangan kognitif baik setelah diberikan education game computer. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan T-test diperoleh nilai T = 2,423 dengan df 39 dan Sig (2-tailed) 0.000. Hal ini menunjukan pengaruh yang nyata dimana nilai p value (0,000) lebih kecil dari nilai α 0,05 sehingga H1 diterima artinya terdapat pengaruh sesudah pemberian education game computer terhadap perkembangan kognitif pada anak usia pra-sekolah di TK Shining Star. Bagi penelitian selanjutnya dapat dikembangkan menjadi penelitian tentang pengaruh education game computer terhadap perkembangan sosial pada anak usia pra-sekolah. Kata Kunci: Education game computer, perkembangan kognitif.