PENGARUH SENAM JANTUNG TERHADAP KADAR SATURASI OKSIGEN DALAM DARAH PADA PESERTA SENAM JANTUNG SEHAT DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH MALANG - Wahyu Nova Suharto; Ani Sutriningsih; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Penyakit jantung merupakan masalah serius, penderita biasanya mengalami gejala seperti nyeri dada dan mudah lelah, sehingga berdampak terhadap optimalnya kerja jantung untuk mendistribusi oksigen dalam darah. Melakukan senam jantung mempu meningkatnya curah jantung, melebarkan diameter pembuluh darah, meningkatnya distribusi darah dan oksigen ke bagian tubuh yang membutuhkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam jantung terhadap kadar saturasi oksigen dalam darah pada peserta senam jantung sehat di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang. Desain penelitian mengunakan desain pra-eksperimental di lapangan dengan desain one-group pra-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 orang dengan penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 30 orang. Instrumen berupa lembar observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji paired t test dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebelum melakukan senam jantung sebagian besar 16 (53,3%) peserta senam jantung sehat mengalami kadar saturasi oksigen dalam darah rendah dan sesudah melakukan senam jantung seluruh 30 (100%) peserta senam jantung sehat mengalami kadar saturasi oksigen dalam darah normal. Hasil uji paired t test didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam jantung terhadap kadar saturasi oksigen dalam darah pada peserta senam jantung sehat di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang. Rekomendasi Peneliti selanjutnya mengetahui kadar saturasi oksigen setelah melakukan senam jantung lebih dari 2 kali dan melibatkan kelompok kontrol sebagai perbandingan. Heart disease is a serious problem, sufferers usually experience symptoms such as chest pain and fatigue easily, thus affecting the optimal working of the heart to distribute oxygen in the blood. Doing heart exercises can increase cardiac output, widen blood vessel diameter, increase blood and oxygen distribution to the parts of the body that need it. The purpose of this study was to determine the effect of heart gymnastics on oxygen saturation levels in blood in healthy heart gymnastic participants at Muhammadiyah Hospital Malang. The study design uses a pre-experimental design in the field with one-group pre-post test design design. The population in this study was 42 people with the determination of the study sample using purposive sampling so that the study sample was obtained as many as 30 people. The instrument was in the form of an observation sheet. Data analysis method used is paired t test using SPSS. The results of the study showed that before doing cardiac exercises most of the 16 (53.3%) healthy heart gymnastic participants experienced low levels of oxygen saturation in blood and after doing heart gymnastics, all 30 (100%) healthy heart gymnastics participants experienced oxygen saturation levels in normal blood. Paired t test results obtained p value = (0,000)