PENGARUH PEMBERIAN ASI NON EKSKLUSIF TERHADAP INSIDEN DIARE PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS DINOYO MALANG - Cahyo Nugroho; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Swaidatul Masluhiya AF (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
ASI non eksklusif merupakan tindakan ibu memberikan makanan pendamping ASI kepada bayi sebelum bayi berumur 6 bulan, hal tersebut akan beresiko menimbulkan gangguan pencernaan pada bayi seperti insiden diare karena lambung dan usus belum sepenuhnya matang untuk mencerna laktosa dan tepung yang terkandung dalam Makanan Pendamping ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI non eksklusif terhadap insiden diare pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Dinoyo Malang. Desain penelitian mengunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 32 ibu dari bayi usia 0-6 bulan dengan penentuan menggunakan purposive sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah bayi usia 0-6 bulan yang di bawa ibunya ke puskesmas dinoyo malang, ibu yang tinggal di wilayah puskesmas dinoyo malang dan ibu yang menyetujui bayinya untuk menjadi responden sampai akhir penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan keseluruhan (100%) ibu memberikan ASI non eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan dan sebagian besar (84,4%) bayi usia 0-6 bulan mengalami insiden diare. Hasil uji spearman rank didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian ASI non eksklusif terhadap insiden diare pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Dinoyo Malang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan ibu memberikan ASI kepada bayi setiap 2-3 jam sekali sampai usia 6 bulan untuk mencegah terjadinya diare. Non-exclusive breastfeeding is a mother's act of providing complementary feeding to infants before the 6-month-old infant, which may lead to digestive disorders in infants such as diarrhea incidents because the stomach and intestines are not fully ripe to digest lactose and flour contained in the complementary food ASI. The purpose of this study to determine the effect of non-exclusive breastfeeding to incidents of diarrhea in infants aged 0-6 months in Puskesmas Dinoyo Malang. The research design use correlation with cross sectional approach. The sample of the study were 32 mothers from infants aged 0-6 months with determination using purposive sampling. The inclusion criteria in this study were infants aged 0-6 months who were taken by their mother to the dinoyo malang healthy center, mothers who lived in the area of the dinoyo malang health center and the mother who agreed to her baby to be a respondent until the end of the study. Techniques of collecting data using the instrument in the form of questionnaires. Data analysis method that is used is spearman rank test by using SPSS. The results of the study showed that (100%) of mothers gave non exclusive breastfeeding in infants aged 0-6 months and most (84.4%) infants aged 0-6 months experienced diarrhea incidence. Spearman rank test results obtained p value = (0.000)