HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN LANJUT USIA DALAM MELAKSANAKAN SENAM LANJUT USIA DI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Fedelia Susanti Rebu; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Senam Lanjut usia adalah satu bentuk latihan fisik yang memberikan pengaruh baik terhadap tingkat kemampuan fisik manusia, bila dilaksanakan dengan baik dan benar. Efektifitas pelaksanaan senam lanjut usia ditentukanoleh bagaimana lanjut usia berpartisipasi didalamnya dan bagaimana keluarga memberikan dukungan kepadalanjut usia berupa sikap kepedulian, perhatian, serta bantuan baik secara informasional, instrumental, maupun emosional. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan lanjut usia melaksanakan senam lanjut usia di Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Metode penelitian ini berupa penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 27 responden dengan jumlah populasi lanjut usia yang berada di Kelurahan Tlogomas dengan teknik purposive sampling. Dukungan keluarga dari 27 responden tergolong baik, tetapi ada juga yang memberikan dukungan keluarga cukup dan dukungan keluarga kurang kepada lanjut usia dalam melaksanakan senam lanjut usia. Analisis pearson product moment antara dukungan keluarga dengan kepatuhan lanjut usia melaksanakan senam lanjut usia didapatkan pada derajat kemaknaan menunjukan bahwa nilai p = 0,482 dan nilai korelasi sebesar 0,144 atau 14,4 %. Hipotesis H0 ditolak, artinya tidak ada hubungan erat antara dukungan keluarga dengan kepatuhan lanjut usia dalam melaksanakan senam lanjut usia. Dukungan keluarga yang diberikan sudah sangat baik, tetapi kurangnya kemauan dan kemampuan dari lanjut usia tersebut yang membuat lanjut usia tidak teratur dalam mengikuti senam lanjut usia. Proses penyadaran masyarakat akan pentingnya senam lanjut usia merupakan hal penting dilakukan oleh pihak-pihak terkait (dinas kesehatan melalui pemerintah desa atau kecamatan). Kata Kunci :Dukungan keluarga, Kepatuhan dan Senam Lanjut Usia