HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI ERUPSI GUNUNG KELUD PADA FASE MITIGASI - Alatas Sofan Sugara; Farida Halis Dyah Kusuma; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan mengalami bencana alam dan berada pada wilayah ring of fire (cincin api), salah satu bencana yang terjadi yaitu erupsi Gunung Kelud. Akibat terjadinya erupsi Gunung Kelud maka perlu diketahui pengetahuan masyarakat terhadap sikap kesiapsiagan pada fase mitigasi sehingga apabila terjadi erupsi maka masyarakat siap melakukan penyelamatan diri secepat mungkin ke lokasi yang aman. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan masyarakat menghadapi erupsi Gunung Kelud pada fase mitigasi. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 447 orang, sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 207 orang masyarakat. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji spearmen rank. Hasil penelitian membuktikan lebih dari separuh 151 (72,9%) masyarakat memiliki pengetahuan baik dan lebih dari separuh 134 (64,7%) masyarakat memiliki sikap kesiapsiagaan siap dalam menghadapi erupsi Gunung Kelud pada fase mitigasi. Hasil uji spearmen rank didapatkan p value = (0,002)