HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN SEXUAL ABUSE PADA ANAK 3-6 TAHUN DI DESA BANJARARUM MONDOROKO UTARA SINGOSARI MALANG - Eko Pertiwi; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Banyak kasus kekerasan seksual khususnya pada anak,untuk mengatasi pengetahuan seorang ibu sangat diperlukan dalam upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak, seorang ibu harus mempunyai pengetahuan, baik mengenai, apa childsexual abuse, ciri-ciri umum, bentukperilaku, mendeteksi anak korban pelecehan, dampak buruk, penyebab danpencegahan, agar ibu dapat bersikap mendukung pencegahanchild sexual abuse.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu terhadap sikap pencegahan sexual abuse pada anak 3-6 tahun di Desa Bajararum Mondoroko Utara RW 05 Singosari. Metode penelitian menggunakan korelasional, dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 82 orang, dan sampel 45 orang,teknik sampling propotionate stratified random. Analisa data menggunakan uji spearman’s rho. Hasil penelitian didapat analisis deskriptif menunjukkan pengetahuan ibu sebagian besar cukup sebanyak yaitu 20 orang (44%), sikap ibu sebagian besar kategori sikap favorable sebanyak yaitu 31 orang (69%). Hasil analisis korelasional teknik sperman rank diperoleh nilai Rho = 0,76, didapatkan nilai p value (signifikan) sebesar 0,000