HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DENGAN PERKEMBANGANANAK USIA TODDLER DI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Anastasia Merciana Handayani; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Pengetahuan tentang manfaat alat permainan edukatif sangat diperlukan bagi ibu, mengingat alat permainan edukatif bermanfaat sebagai salah satu faktor penting pendukung tumbuh kembang anak yang optimal. Kurangnya pengetahuan ibu tentang manfaat alat permainan edukatif secara tidak langsung akan berdampak terhadap tahapan tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang alat permainan edukatif dengan perkembangan Anak Usia toddler. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan sampel anak usia toddler di Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang, yang diambil secara total sampling berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dan analisis data Uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian, menemukan bahwa sebagian besar 22 (73,3%) ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang alat permainan edukatif. Sebagian besar 29 (97%) anak dalam perkembangan yang sesuai. Sedangkan hasil uji hipotesis, didapatkan p-value (0,009) < α (0,05) atau r-hitung lebih besar r-tabel (0,576 > 0,364) artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia toddler di Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Disarankan agar ibu lebih meningkatkan pengetahuan tentang Alat Permainan Edukatif bagi perkembangan anak usia toddler, mengingat tahap tumbuh kembang anak merupakan bagian terpenting bagi masa depannya. Kata Kunci : Alat Permainan Edukatif, Pengetahuan, Perkembangan Anak.