HUBUNGAN GANGGUAN TIDUR DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI REMAJA PUTRI DI SMK KERTHA WISATA KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Ernilinda Egi; Swito Prastiwi; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh usia remaja adalah rendahnya tingkat kesehatan. Pola tidur yang baik diperlukan untuk memberikan ketenangan dan memulihkan stamina, pemulihan fungsi otak dan tubuh, penyesuaian untuk mempertahankan kelangsungan hidup. Keadaan fisik yang sehat ditunjukkan salah satunya dengan tingkat kemampuan fungsional tubuh manusia yang dikenal sebagai kesegaran jasmani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola tidur dengan tingkat kesegaran jasmani remaja putri di SMK Kertha Wisata Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, Populasi sebanyak 30, sampel 30 remaja diambil dengan teknik sampling yaitu total sampling. Pengumpulan data pola tidur menggunakan kuesioner PSQI, tingkat kesegaran jasmani diperoleh dengan pengukuran tes kesegaran jasmani, uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi Spearmen Rank dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini diperoleh sebanyak 23% remaja putri memiliki gangguan tidur, sedangkan tingkat kesegaran jasmaninya sebanyak 67% adalah baik, dan yang lain adalah sedang 23%, kurang 3 10%. Pada analisa hasil uji statistik diperoleh, p-value = 0,00 sehingga dapat disimpulkan p-value = 0,00 < α (0,05), maka H1 diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan tingkat kesegaran jasmani remaja putri. Diharapkan remaja selalu berupaya untuk melakukan pola hidup sehat cara mengatur pola tidur yang baik. Hal ini berkaitan dengan besarnya pengaruh gangguan tidur terhadap kesegaran jasmani. Kata kunci : Gangguan tidur, kesegaran jasmani.