HUBUNGAN PENGETAHUAN KLIEN TENTANG PENGELOLAAN DIABETES MELLITUS DENGAN TINGKAT KOMPLIKASI DIABETES MELLITUS PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP DEWASA RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Hana Maria Dwi P.; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Penyakit Diabetes Mellitus secara otomatis dapat menimbulkan komplikasi, akan tetapi apabila dalam pengelolaannya baik dan benar komplikasi tersebut dapat diminimalkan atau dicegah agar tidak muncul secara dini dan sebaliknya pengetahuan yang rendah akan memperberat tingkat komplikasi yang ada, khususnya pada pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan klien tentang pengelolaan Diabetes Mellitus dan tingkat komplikasi Diabetes Mellitus pada penderita Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah penderita Diabetes Mellitus yang dirawat di ruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang sesuai kritaria inklusi dan eksklusi. Besar sampel sebanyak 27 pasien dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah spearman rank dengan taraf signifikan α= 0,05. Pengambilan dan penggalian informasi diperoleh melalui kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan rendah sebanyak 18 orang (66,6%), sedangkan tingkat komplikasi responden sebagian besar pada taraf komplikasi berat yaitu 16 orang (59,3%), Hasil uji Spearman diperoleh koefisien korelasi (r) dengan p value >0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat rendah antara pengetahuan klien Diabetes Mellitus tentang pengelolaan Diabetes Mellitus dengan tingkat komplikasi Diabetes Mellitus pada penderita Diabetes Mellitus di ruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Kata kunci : Pengetahuan pengelolaan Diabetes Mellitus, Tingkat Komplikasi Diabetes Mellitus