PENGARUH LIFE REVIEW THERAPY (METODE MENULIS DAN MENDENGAR MUSIK) TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA DI PANTI WERDHA PANGESTI LAWANG - Novita Kaba Bulu; Arie Jefry Ka'arayeno; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas dan pada usia ini lansia akan mengalami proses penuaan yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah penurunan fungsi kognitif yaitu dimana terjadinya penurunan proses pikir, strategi memori yang kurang tepat, kesulitan memusatkan perhatian, mudah beralih pada hal yang kurang perlu, kesulitan belajar sesuatu yang baru dan memerlukan lebih banyak petunjuk/isyarat untuk mengingat kembali. Salah satu terapi yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada lansia yaitu Life review therapy. dengan metode menulis dan mendengar musik, terapi ini bermanfaat menyeimbangkan otak, melakukan integrasi sensori yang mempengaruhi emosi dan penurunan kecemasan sehingga mampu meningkatkan fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh life review therapy dengan metode menulis dan mendengar musik terhadap fungsi kognitif lansia di Panti Werdha Pangesti Lawang. Desain penelitian mengunakan desain pra experiment dengan pendekatan one-group pra-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 lansia dengan penentuan sampel penelitian menggunakan simple random sampling sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji McNemar dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum diberikan life review therapy dengan metode menulis dan mendengar musik seluruhnya 40 (100%) responden memiliki fungsi kognitif tidak normal dan mengalami peningkatan menjadi normal sesudah diberikan life review therapy dengan metode menulis dan mendengar musik pada separuh 20 (50,0%) responden. Hasil uji McNemar didapatkan p value= (0,000) < (0,05) sehingga ada pengaruh life review therapy dengan metode menulis dan mendengar musik terhadap fungsi kognitif lansia di Panti Werdha Pangesti Lawang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka life riview therapi dapat dilakukan dipanti werdha dan di berbagai panti lainnya sebagai tindakan keperawatan guna meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Elderly is someone who has reached the age of 60 years and above and at this age the elderly will experience an aging process that causes a variety of health problems one of which is a decline in cognitive function that discusses thought processes, inappropriate memory strategies, difficulty focusing attention, easy to be moved on things that less need, difficulty learning something new and need more instructions / references to recall. One of the therapies used to improve cognitive abilities in the elderly is life review therapy. with the method of writing and listening to music, this therapy is useful to balance the brain, perform sensory integration that enhances transition and improves cognitive abilities. The purpose of this study was to study the effect of life therapy review by the method of writing and listening to music on the cognitive function of the elderly at the Pangesti Lawang Nursing Home. The study design used a pre-experimental design with one-group pre-post test design. The population in this study were 46 elderly with the study sample using simple random sampling, so the number of research samples was 40 respondents. The technique of collecting data uses instruments in the form of a Montreal Cognitive Assessment (MoCA) questionnaire. The method of analyzing the data used is using the McNemar test using SPSS. The results of the study prove that before being given life review therapy with the method of writing and listening to music all 40 (100%) respondents had abnormal cognitive function and improvement improved to normal given life review therapy with the method of writing and listening to music in half 20 (50.0% ) respondent. McNemar test results obtained p = (0,000)