EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT JAHE MERAH DAN GARAM TERHADAP NYERI SENDI PENDERITA GOUT ARTRITIS DI KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Adrianus Pake Yada; Arie Jefry Ka'arayeno (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Gout arthritis atau asam urat merupakan penyakit karena terjadinya penumpukan kristal dan menyebabkan timbulnya nyeri, kerusakan sendi, sendi dapat kehilangan fungsinya sehingga dibutuhkan penanganan medis secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Terapi nonfarmakologis yang diketahui bermanfaat untuk nyeri gout arthritis adalah kompres hangat jahe merah dan garam. Jahe merah memiliki rasa pedas, hangat serta mengandung gingerol, minyak terbang, limonene, acid aspartic yang menghambat munculnya rasa nyeri serta garam mengandung kalium, natrium, dan iodium yang akan berkonstraksi otot dan menekan inplus nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi kompres hangat jahe merah dan garam terhadap nyeri sendi penderita Gout Artritis di Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design. Teknik sampling menggunakan claster sampling dengan sampel sebanyak 57 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi (Numerical Rating Scale). Analisa data menggunakan uji wilcoxon (p-value= 0,05). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nyeri sebelum intervensi berada pada median 7 (4-9) dan setelah diberi intervensi nyeri berada pada median 4 (= 2-7) jadi, kompres hangat jahe merah dan garam efektif menurunkan nyeri sendi pada penderita gout artritisdi Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang (p-value = 0,000). Kompres hangat jahe merah dan garam dapat menjadi salah satu alternatif terapi komplementer dalam menangani nyeri pada penderita gout artritis. Peneliti selanjutnya dapat meneliti efek antara jahe merah dan garam mana yang lebih efektif terhadap nyeri gout artitis. Gouty arthritis or gout is a disease caused by the accumulation of crystals and causes pain, joint damage, joints can lose its function so that medical treatment is needed pharmacologically or nonpharmacologically. Non-pharmacological therapies that are known to be beneficial for gout arthritis pain are warm compresses of red ginger and salt. Red Ginger has a spicy, warm taste and contains gingerol, flying oil, limonene, acid aspartic which inhibits the appearance of pain and salt containing potassium, sodium, and iodine which will contract muscles and suppress pain inplus. This study aims to determine the effectiveness of a combination of warm compresses of red ginger and salt on joint pain in patients with Gout Arthritis in Merjosari Village, Lowokwaru District, Malang. The research design used was pre experimental with one group pre-post test design. The sampling technique uses cluster sampling with a sample of 57 respondents. Data collection uses observation sheets (Numerical Rating Scale). Data analysis using Wilcoxon test (p-value = 0.05). The results of this study found that pain before intervention was at a median of 7 (4-9) and after being given pain intervention was at a median of 4 (= 2-7) so, warm compresses of red ginger and salt were effective in reducing joint pain in patients with gouty arthritis in the Kelurahan Merjosari Malang Lowokwaru District (p-value = 0,000).Warm compresses of red ginger and salt can be an alternative complementary therapy in dealing with pain in patients with gout arthritis. Further researchers can examine the effect between red ginger and salt which is more effective against gouty arthritis pain. Keywords: Gouty Arthritis, Compresses, Ginger, Salt, and Joint Pain