HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ALAT KONTRASEPSI IUD DENGAN MINAT IBU NIFAS DALAM MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI RUANG NIFAS RS PANTI WALUYA MALANG - Etik Trisnowati; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Alat kontrasepsi merupakan suatu pencegahan bertemunya sel telur oleh sperma atau pencegahan menempelnya sel telur yang dibuahi ke dinding rahim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang alat kontrasepsi IUD dengan minat ibu nifas dalam menggunakan alat kontrasepsi IUD. Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan secara cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan sebagai variabel independent minat ibu nifas dalam menggunakan alat kontrasepsi IUD sebagai variavel dependent. Jumlah sampel 30 responden, diambil dengan proposive sampling, kemudian dilakukan uji statistik menggunakan uji sperman rank dengan tingkat kemaknaan 0,04%. Hasil uji statistik p value sebesar 0,004 < α = 0,05 dimana r hitung 0,510 > r tabel 0,361 artinya H1 diterima, ada hubungan pengetahuan tentang alat kontrasepsi IUD dengan minat ibu nifas dalam menggunakan alat kontrasepsi IUD dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar 0,510. Disarankan bagi tenaga kesehatan di RS. Panti Waluya Malang khususnya bagian maternitas, untuk tetap memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu tentang alat kontrasepsi IUD mulai dini yaitu pada waktu hamil sampai melahirkan sehingga ibu berminat untuk menggunakan alat kontrasepsi IUD. Kata kunci: pengetahuan, minat, alat kontrasepsi IUD