ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KATARAK DI POLIKLINIK MATA PUSKESMAS DAU KABUPATEN MALANG - Gasper Awopi; Tavip Dwi Wahyuni; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Katarak adalah kekeruhan lensa mata atau kapsul lensa yang mengubah gambaran yang diproyeksi pada retina dan merupakan penyebab umum kehilangan pandangan secara bertahap. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan dan diabetes mellitus terhadap terjadinya penyakit mata katarak di Poli Mata Puskesmas Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Teknik sampling menggunakan Sampel Jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar hasil pemeriksaan. Analisi data menggunakan Uji Chi Square dengan menggunakan SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan umur merupakan faktor yang lebih berpengaruh terhadap kejadian katarak (p=0,001), jenis kelamin berpengaruh kedua (p=0,017), pekerjaan berpengaruh ketiga (p=0,024) dan DM berpengaruh keempat (p=0,022), sedangkan nilai p value < 0,05. Umur merupakan faktor utama penyebab terjadinya katarak, dibandingkan dengan tiga variabel lain. Diharapkan agar peneliti lain meneliti dengan variabel lain yang berpengaruh pada katarak. Kata kunci : umur, jenis kelamin, pekerjaan, diabetes melitus dan katarak