HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI ANJURAN DENGAN MINAT MELAKUKAN IMUNISASI ANJURAN PADA BALITA DI POLIKLINIK IMUNISASI RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Rani Kusumoningtyas; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Pemberian imunisasi merupakan tindakan pencegahan agar tubuh terhindar dari penyakit tertentu. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi adalah pengetahuan Ibu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi anjuran dengan minat melakukan imunisasi anjuran pada balita di Poliklinik Imunisasi Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Metode rancangan penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling yang digunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu yg membawa balitanya untuk Imunisasi di Rumah Sakit Panti Waluya Malang sejumlah 40 orang. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuisioner pada Ibu untuk mengetahui pengetahuan Ibu dan Minat Ibu melakukan Imunisasi Anjuran. Analisis data melalui uji spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Ibu yang baik: 47,5%, cukup: 35%, kurang 17,5% dan minat melakukan Imunisasi anjuran berminat:45%, cukup berminat 55%. Hasil Analisis menunjukkan nilai r = 0.611 sedang p = 0.000 ( < α 0.05 ) dengan arah korelasi yang positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik pengetahuan ibu tentang imunisasi anjuran maka hal ini akan meningkatkan minat ibu melakukan imunisasi anjuran. . Kata kunci: Imunisasi Anjuran, Ibu, Pengetahuan, Minat