HUBUNGAN MEKANISME KOPING KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN STROKE DI RUANG RAWAT INAP DEWASA RUMAH SAKIT PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Ratna Yuanita S.; Ani Sutriningsih; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Stroke adalah gangguan fungsional otak akut akibat terhambatnya aliran darah ke otak karena perdarahan ataupun sumbatan. Penyakit stroke dapat menimbulkan dampak psikologis pada keluarga pasien, salah satunya keluarga akan mengalami kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara mekanisme koping keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien stroke di ruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah salah satu keluarga pasien stroke yang berada di ruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang sejumlah 26 responden. Uji korelasi spearman digunakan untuk mengetahui hubungan mekanisme koping keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien stroke. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa hasil koefisien korelasi sebesar -0,529 dengan p-value 0,005 = p-value < 0,05. Oleh karena itu, H0 ditolak artinya ada hubungan yang signifikan (bermakna) antara mekanisme koping keluargadengan tingkat kecemasan keluarga pasiendiruang rawat inap dewasa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Kata Kunci: Mekanisme Koping, Keluarga, Stroke , Tingkat Kecemasan.