HUBUNGAN PERAN KADER DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEAKTIFAN LANSIA DI POSYANDU KARANG WERDA PERMADI RW 02 KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Robi'Atul Adawiyah; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kader dan Dukungan Keluarga berperan penting dalam keaktifan lansia, karna dapat memenuhi kebuthan lansia, kegiatan dan program diposyandu lansia sangat baik dan banyak memberikan manfaat bagi lansia. di Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang memiliki tingkat kehadiran 50% yang berarti kurang dari 50% lansia tidak aktif, sedangakan pada tahun sebelumnya jumlah lansia lebih sedikin dan tingkat kehadirannya 61%. Kegiatan posyandu dapat meningkatkan kesehatan ataupun mempertahankan kesehatan lansia, Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan peran kader dan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti kegiatan Posyandu di Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain survey analitik cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 50 lansia dan dengan sampel 44 lansia di Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang dengan penentuan menggunakan simple random sampling, Instrumen berupa kuesioner untuk variabel dukungan keluarga, lembar observasi untuk variabel peran kader dan daftar hadir untuk variabel keaktifan lansia. Analisis data yang di gunakan yaitu uji Chi Square. Hasil penelitian membuktikan 44 responden (100%) memiliki peran kader tinggi, dan sebagian besar 27 responden (61,4%) memiliki dukungan keluarga tinggi, dan sebagian besar 36 responden (81,8%) dikategorikan aktif. Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan peran kader dan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti kegiatan Posyandu di Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Untuk variabel peran kader p value = (0,05), Peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian dengan mengambil faktor-faktor yang lain yang juga mempengaruhi keaktifan lansia seperti pengetahuan lansia, kondisi fisik lansia, motivasi ataupun faktor yang lainnya. Cadres and family support play an important role in the active of the elderly, because it can fulfill the elderly, activities and programs elderly are very good and many provide benefits for the elderly. Elderly should seek to exploit the existence of the Posyandu as well as possible, that can improve health or maintain elderly health, research objectives namely to know the role relationship of cadres and family support with the active elderly follow the activities of Posyandu in the Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 subdistrict Lowokwaru Malang. Design of research using analytical survey design with cross sectional approach. The research population is 50 elderly and with samples of 44 elderly in Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 Sub-district of Lowokwaru Malang by specifying simple random sampling, samples obtained according to the criteria of inclusion and exclusion. Data collection techniques using instruments in the form of questionnaires for family support variables, the observation sheets for cadres and list roles are present for the elderly variable. The method of data analysis used is Chi Square test. The results of the study proved 44 respondents (100%) Has the role of a high cadre, and most 27 respondents (61.4%) Has a high family support, and most 36 respondents (81.8%) Categorized as active. The test results of Chi Square demonstrate the role of cadres and family support with elderly activity to follow Posyandu in Posyandu Karang Werda Permadi RW 02 in Lowokwaru Sub-district of Malang. For the role variable of cadre value = (0.05), for the Family support variable p value = (0.05) which means the data is declared significant and H1 is received. Researchers are then expected to conduct research by taking other factors that also affect the active elderly such as elderly knowledge, elderly physical condition, motivation or other factors. Keywords: cadre; family support and elderly