HUBUNGAN LAMA RAWAT INAP DENGAN STATUS NUTRISI PADA PASIEN YANG DIRAWAT DI RUANG ICU RS PANTI WALUYA MALANG - Fitria Hayati; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Ruang perawatan intensif adalah unit perawatan khusus yang dikelola untuk merawat pasien kritis. Pada pasien kritis sering terjadi gangguan nutrisi sehubungan dengan meningkatnya metabolisme dan katabolisme. Gangguan nutrisi dapat mempengaruhi sistem imunitas, kardiovaskuler, dan respirasi, sehingga resiko infeksi meningkat, penyembuhan luka yang lama sehingga menyebabkan lama rawat pasien memanjang, dan peningkatan biaya perawatan. 40-50% klien dewasa berada di RS sebagai klien yang mengalami malnutrisi. Metode untuk mengidentifikasi malnutrisi / resiko malnutrisi adalah dengan melakukan skrining nutrisi pada klien. Salah satu Indikator yang berhubungan dengan nutrisi, asupan nutrisi dan pemakaian energi yaitu serum albumin.Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik correlation dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel 41 responden yang diperiksakan laboratorium albumin awal dan akhir dari data sekunder pada tahun 2014, dengan teknik purposive sampling. Intrumen penelitian dengan menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji statistik r pearson dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai selisih albumin dengan lama rawat inap adalah 0,44 dengan nilai signifikan = 0,784, untuk α = 0,05. Jadi 0,784 > 0,05, dengan rata –rata lama rawat inap adalah 5 hari (12,2%), diagnosa gangguan pada sistem saraf 13 responden ( 31,7%), dan sistem pencernaan 10 responden ( 26,8%) . Hasil analisis ini bahwa Ho diterima/ berarti bahwa tidak ada hubungan lama rawat inap dengan status nutrisi pada pasien yang dirawat di ruang ICU RS Panti Waluya Malang. Saran Rumah Sakit bekerjasama dengan tim gizi klinis untuk melakukan skrening status nutrisi pada saat pasien masuk di ruang ICU sebagai program mutu RS. Kata kunci: Hubungan, lama rawat inap, Status Nutrisi.