Model Penduga Trafik Pelanggan On Line Berdasarkan Pendekatan Fuzzy - Gunawan, Syam (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2010)
Peningkatan pelanggan Internet  tentunya harus diikuti dengan peningkatan pelayanan kepada pelanggan. Peningkatan pelayanan ini tentunya sebagai salah satu cara agar dapat bertahan diantara persaingan antar provider. Telkom sebagai salah satu provider berusaha memberikan pelayanan yang lebih kepada pelanggan. Salah satu bentuk pelayanan tersebut adalah ditentukannya Quality of Service atau kualitas pelayanan . Kualitas pelayanan yang dihitung ini adalah rata-rata nilai trafik pelanggan online. Fuzzy logic sebagai bagian dari ilmu kecerdasan buatan mampu membuat prediksi terhadap sesuatu hal. Dibandingkan dengan jaringan syaraf tiruan yang mampu membuat prediksi , fuzzy logic lebih unggul disebabkan tidak perlu adanya pelatihan data untuk menentukan output. Dengan menggunakan fuzzy logic untuk  model penduga trafik pelanggan online maka dapat segera diketahui nilai dari Quality of Service . Model penduga yang digunakan adalah menggunakan fuzzy logic . Variabel input yang digunakan ada 3 buah variabel dan masing-masing variabel mempunyai 3 buah himpunan keanggotaan. Variabel output yang digunakan adalah Quality of service, ada 3 himpunan dalam varibael tersebut yaitu apakah dibawah QOS, sama dengan QOS dan diatas QOS. Untuk sistem ini digunakan 27 aturan. Metode penalaran yang digunakan adalah metode Mamdani dan defuzzyfikasi yang digunakan adalah metode centroid. Hasil uji cochran menghasilkan nilai Q sebesar 33.33 dengan degree of freedom (df)=10 dan nilai probabilitas 0.0000. Hasil ini juga menyatakan bahwa jawaban 1 dianggap sukses yang artinya banyak yang memilih ya. Artinya bahwa hipotesa diterima yaitu aplikasi fuzzy logic dapat membantu divisi BSPQM untuk analisa kinerja jaringan. Kata Kunci: Quality of Service, fuzzy logic, uji cochran