HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KOMUNIKASI DENGAN PENERAPAN KOMUNIKASI PADA LANSIA - Benediktus Boly; Joko Wiyono; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Komunikasi adalah proses interpersonal yang melibatkan perubahan verbal dan non verbal. Komunikasi mengacu tidak hanya pada isi tetapi juga pada perasaan dan emosi dimana individu menyampaikan hubungan, karena itu komunikasi harus dilakukan seefektif mungkin ,lansia misalnya, perlu membutuhkan perhatian khusus dari semua orang. Akibat perubahan fisik, psikologi, emosi dan sosialnya lansia menuntut pola komunikasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan keluarga tentang komunikasi mengidentifikasi penerapan komunikasi keluarga terhadap lansia dan menganalisis hubungan pengetahuan keluarga ,hubungannya dengan penerapan komunukasi lansia. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif model observational analitik, dengan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan sampel berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar 26 (67%) keluarga memiliki tingkat pengetahuan komunikasi cukup, sebagian besar 30 (77%) keluarga yang sudah mampu menerapkan komunikasi efektif pada lansia, hasil uji hipotesis dengan Chi-Square. nilai A2hitung lebih besar dari X2tabel (6,91 > 0,49), maka variabel tingkat pengetahuan keluarga tentang komunikasi berhubungan dengan variabel penerapan komunikasi pada lansia di RT 02 RW 05 Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Malang, pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan pengetahuan, dalam setiap memberikan penyuluhan terhadap keluarga tentang pentingnya menerapkan komunikasi yang efektif pada lansia, serta dapat memberikan perlakuan terhadap masalah keluarga dalam perawatan lansia. Kata kunci : Pengetahuan, penerapan, keluarga, komunikasi, lansia.