HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KELURAHAN JATIMULYO KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Sindi Muthiah Utami; Esti Widiani; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Keberhasilan pelaksanaan posyandu tidak lepas dari peran aktif kader sebagai pelaksananya. Keaktifan kader dipengaruhi banyak faktor diantaranya pengetahuan, informasi tentang posyandu, sikap, nilai budaya, kepercayaan, motivasi dan sosial ekonomi. Faktor yang dominan dalam keaktifan adalah motivasi, baik secara internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara motivasi dengan keaktifan kader posyandu lansia di Wilayah Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru Malang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian terdiri atas 89 responden. Teknik cluster random sampling digunakan dalam pengambilan sampel, sehingga didapatkan sampel sebanyak 73 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus 2018 di posyandu Kelurahan Jatimulyo Malang dengan meggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan uji kolmogorov-smirnov dengan α=0,05. Analisis data didapatkan sebagian besar kader memiliki motivasi cukup baik dan aktif (54,79%). Hasil kolmogorov-smirnov didapatkan p value = (0,000), kemudian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan motivasi dengan keaktifan kader posyandu lansia di Wilayah Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru Malang. Diharapkan peneliti lain dapat mengobservasi langsung sebelum, saat dan setelah pelaksanaan posyandu. The success of posyandu implementation cannot be separated from the active role of cadres as executors. Cadre activeness is influenced by many factors including knowledge, information about posyandu, attitudes, cultural values, trust, motivation and socio-economic. The dominant factor in activity is motivation, both internally and externally. This study aims to analyze the relationship between motivation and activeness of elderly posyandu cadres in Jatimulyo Urban Village, Lowokwaru Malang District. This study uses adesign cross sectional. The study population consisted of 89 respondents.technique Random cluster sampling used insampling, to obtain a sample of 73 respondents. Data collection was conducted in August 2018 at the Posyandu Malang Jatimulyo Village using a questionnaire, then analyzed by thetest Kolmogorov-Smirnov with α = 0.05. Data analysis showed that most cadres had good and active motivation (54.79%). The results of Kolmogorov-Smirnov was obtained p value = (0.000), then it can be concluded that there is a relationship of motivation with the liveliness of cadres Posyandu in Urban Village Jatimulyo Lowokwaru District Malang. It is expected that other researchers can observe directly before, during and after the implementation of posyandu. Keywords: Activity, Cadre, Motivation , Posyandu of Elderly.