HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK PGRI 3 MALANG - Tri Handayani; Farida Hallis Dyah Kusuma; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kasus perilaku seksual pada remaja semakin mengkhawatirkan. Hal yang menyebabkan terjadinya hal tersebut salah satunya adalah ketertutupan orang tua terhadap anak terutama masalah seks yang dianggap tabu untuk dibicarakan serta kurang terbukanya anak terhadap orang tua karena anak merasa takut untuk bertanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua dan anak dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK PGRI 3 Malang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Analisa data yang digunakan adalah uji Spearman rank (p< 0,05). Sampel sebanyak 62 responden ditentukan melalu teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki komunikasi orang tua dan anak tergolong kurang (45%), sedangkan perilaku seksual pranikah tergolong baik (66,1%). Hasil uji spearman rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi orang tua dan anak dan perilaku seksual pranikah dengan kekuatan hubungan sedang. ABSTRACT Cases of sexual behavior in adolescents are increasingly alarming. One of things that causes this is the relationship of parents and children, especially sex problems that are considered taboo to talk about and less open children to parents because children feel afraid to ask. The purpose of this study was to determine the relationship of communication between parents and children with premarital sexual behavior in adolescents at SMK PGRI 3 Malang. This study used a correlational design with a cross sectional approach. Data analysis used was the Spearman rank test (p