PENGARUH EDUKASI VIDEO PREHOSPITAL CARE TERHADAP EFIKASI DIRI SISWA DALAM PEMBERIAN P3K CEDERA OLAHRAGA DI SMK NEGERI 13 KOTA MALANG - Nikodemus Dimmu Dede; Wahyu Dini Metrikayanto; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Penanganan cedera dengan cepat dan tanggap dibutuhkan kepercayaan diri seseorang penolong dalam memberikan pertolongan pertama. Kegagalan pemberian pertolongan pertama pada cedera olah raga sangat lazim terjadi pada orang awam seperti masyarakat biasa dan bahkan siswa/siswi SMA maupun SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi video prehospital care terhadap efikasi diri siswa dalam pemberian P3K cedera olahraga di SMK Negeri 13 Kota Malang. Desain penelitian menggunakan Pre-eksperimental dengan pendekatan One Group Pre Post Test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple Random Sampling, dengan sampel sebanyak 63 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner efikasi diri yang berjumlah 12 item pernyataan. Analisis data menggunakan uji McNemar (α= 0,05). Hasil penelitian, sebelum diberikan video P3K lebih dari separuh (77,8%) responden memiliki efikasi diri kategori rendah dalam memberikan P3K cidera olahraga. sesudah diberikan video P3K lebih lebih dari separuh (57,1%) responden memiliki efikasi diri kategori tinggi dalam memberikan P3K cidera olahraga. Hasil uji McNemar didapatkan bahwa ada Pengaruh pemberian edukasi video prehospital care terhadap efikasi diri siswa dalam pemberian P3K cedera olahraga di SMK Negeri 13 Kota Malang dengan signifikan (p=0,000). Penelitian ini dapat dijadikan pilihan alternatif dalam memberikan edukasi kepada siswa/siswi SMK N 13 Kota Malang tentang cara pemberian pertolongan pertama pada cedera olahraga. Handling of injuries quickly and responsively requires a person's self-help in providing first aid. Failure to provide first aid in sports injuries is very common in ordinary people such as ordinary people and even high school and vocational high school students. This study aims to determine the effect of prehospital care video education on the self-efficacy of students in giving P3K sports injury in Vocational High School State 13 Malang City. The study design uses a pre-experimental approach to the One Group Pre Post Test Design. The sampling technique uses simple random sampling, with a sample of 63 respondents. Data collection uses a self-efficacy questionnaire totaling 12 statement items. Data analysis using McNemar test (α = 0.05). The results of the study, before being given a P3K video more than half (77.8%) of respondents had a low category of self-efficacy in giving first aid sports injuries. After being given a P3K video more than half (57.1%) of respondents had a high category of self-efficacy in giving a P3K sports injury. McNemar test results found that there is a significant influence of prehospital care video education on self-efficacy of students in giving P3K sports injuries in Vocational High School State 13 Malang City (p = 0,000). This research can be an alternative choice in providing education to students of SMK N 13 Malang about how to provide first aid in sports injuries. Keywords: Self Confidence; Injury Handling; First Aid Kit