HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI POSYANDU BENDUNGAN RW 02 DESA LANDUNG SARI KECAMATAN DAU MALANG - Anggraini, P.; Farida Halis Dyah Kusuma; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Dalam berinteraksi individu harus pandai menyesuaikan diri, tetapi tidak semua individu mampu mengatasi perubahan-perubahan yang dialami, terutama pada lansia, seperti ketegangan atau stres. Untuk mengatasi ketegangan dan stres tersebut perlu dukungan social maupun keluarga agar lansia merasakan kenyamana, tenang dan jauh dari ketegangan maupun stress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres pada lansia pada lansia di Posyandu Bendungan RW 02 Desa Landung Sari Kecamatan Dau Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua lansia di Bendungan RW 02 Desa Landung Sari Kecamatan Dau Malang sebanyak 42 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel dengan purvosive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman’s rho dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil penelitian sebagian besar (63,2%) dukungan sosial kepada responden masuk kategori baik sebanyak 24 orang, sebagian besar (71,1%) tingkat stress pada responden masuk kategori ringan sebanyak 27 orang. Spearman’s rho diketahui terdapat hubungan yang sanagt kuat antara “Dukungan Sosial Dengan Tingkat Stres Pada Lansia Pada Lansia Di Posyandu Bendungan RW 02 Desa Landung Sari Kecamatan Dau Malang”. dengan nilai p value : 0,00 < 0,05. Saran yang dapat direkomendasikan kepada institusi pndidikan, bagi institusi pendidikan adalah memberikan informasi kepada masyarakat tentang dukungan sosial dengan tingkat stres pada lansia pada lansia dan sebagai penambahan pustaka bagi institusi pendidikan. Kata kunci : Dukungan Sosial, Tingkat Stres