PERBEDAAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN TERAPI MUSIK KLASIK (MOZART) PADA LANSIA HIPERTENSI STADIUM 1 DI DESA DONOWARIH KARANGPLOSO MALANG - Nurul Aini; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Salah satu penyakit yang sering terjadi pada lansia adalah gangguan pembuluh darah (hipertensi sampai dengan stroke). Mendengarkan musik klasik dapat mengurangi kecemasan dan stres sehingga tubuh mengalami relaksasi, yang mengakibatkan penurunan tekananan darah dan jantung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik klasik (mozart) pada lansia hipertensi stadium 1 di Desa Donowarih Dusun Borogragal Karangploso Malang. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment Design dengan pendekatan Pretest-Posttest. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi I, II, dan III, dengan instrumen yaitu sphgynomanometer dan stetoskop. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh lansia hipertensi stadium 1 sebanyak 40 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang di Desa Donowarih Dusun Borogragal Karangploso Malang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria inklusi untuk sampel penelitian ini antara lain: lansia yang tinggal di Desa Donowarih Dusun Borogragal Karangploso Malang, lansia dengan hipertensi stadium I. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji beda paired sample T test. Pada observasi 1 didapatkan nilai P value = 0,037 < α (0,05), observasi 2 didapatkan P value = 0,037 < α (0,05), observasi III didapatkan P value 0,015 < α (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ada perbedaan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik klasik (Mozart) pada lansia hipertensi stadium 1 di Desa Donowarih Dusun Borogragal Karangploso Malang. Saran untuk penelitian selanjutnya, dapat menggunakan musik yang disesuaikan dengan kebudayaan setempat sebagai terapi musik.