HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU PERMADI RW 02 KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Kristina Koni Ngongo; Tavip Dwi Wahyuni; Nia Lukita Ariani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Perilaku pencegahan komplilkasi hipertensi yang dilakukan lansia perlu didukung oleh adanya dukungan keluarga seperti memberi nasehat, tindakan, dan informasi kesehatan tentang cara berperilaku hidup sehat. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan komplikasi hipertensi pada lansia di Posyandu Permadi RW 02 Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 33 orang dengan penentuan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner dukungan keluarga dan perilaku pencegahan komplikasi hipertensi. Metode analisis data yang di gunakan yaitu uji korelasi product moment. Hasil penelitian membuktikan hampir seluruh lansia (78,8%) mendapatkan dukungan keluarga dengan kategori cukup dalam pencegahan komplikasi hipertensi dan sebagian besar lansia (63,6%) berperilaku pencegahan komplikasi hipertensi dengan kategori cukup. Hasil uji korelasi product moment menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan komplikasi hipertensi pada lansia di Posyandu Permadi RW 02 Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Keluarga perlu memberi dukungan cukup pada lansia untuk pencegahan komplikasi hipertensi seperti mengingatkan lansia agar tidak mengkonsumsi makanan asin dan makanan instan berlebihan, serta mengingatkan lansia untuk mencukupi kebutuhan tidur saat malam hari. ABSTRACT Behaviour of preventing hypertension by the elderly should be supported by family such as giving advicef, actions, and health information about the way healthy life. The purpose of the study is determine the relationship between family of living heahsily support and in elderly in clinc Permadi RW 02 Tlogomas Malang. The research design used analytic observation design with cross sectional approach. Samples of this study were 33 people determined by preventing hypertension complicakens purposive sampling. Data collection techniques used instruments such as guestionnaices of family support and data analysis method used is product moment correlation test by using SPSS. The results show that almost all of elderly get( 78.8%) enough family support in prevention of hypertension complication and most elderly(63,6%) fine have behaviou .The result of correlation test shows a significant correlation between family support with in elderly at clinc Permadi RW 02 Tlogomas Malang .The family needs to give enough support for elderly to the prevention hypertension complications such as reminding the elderly not to consume salty food and excessive instant food, and remind the elderly to meet the needs of sleep at night. Keywords : Family Support; Elderly; Prevention Behavior Hypertension Complications.