HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MEMBUANG SAMPAH PADA SISWA SMP SRIWEDARI MALANG - Mardiana Poety; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku membuang sampah pada siswa-siswi di SMP Sriwedari Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII di SMP Sriwedari Malang sebanyak 62 orang dengan desain penelitian korelasi dengan rancangan cross sectional. Uji coba instrumen meliputi Variabel Independen yang meliputi Tingkat Pengetahuan dan variabel dependen meliputi perilaku membuang sampah di SMP Sriwedari Malang dan uji statistik Jenis sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah bagian dari responden mempunyai tingkat pengetahuan yang baik tentang membuang sampah sebanyak 28 orang (45,2%), sedangkan yang mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 19 orang (30,6%) dan sebagian kecil responden yang memiliki tingkat pengetahuan cukup yaitu sebanyak 15 (24,2%) siswa. Sedangkan lebih dari setengah bagian besar responden memiliki perilaku yang cukup dalam membuang sampah yakni sebanyak 47 orang siswa (75,8%), sedangkan 8 orang responden diantaranya (12,9%) memilki perilaku yang kurang dalam membuang sampah, dan sebagian kecil memiliki perilaku yang baik dalam membuang sampah sebanyak 7 0rang (11,3 %). Analisis statistic Pearson Test memperoleh nilai p value sebesar 0,036 < α 0,05, menunjukkan bahwa Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Membuang Sampah Pada Siswa-Siswi di SMP Sriwedari Malang. Dengan hasil penelitian ini diharapkan bagi pengelolah sekolah khususnya guru untuk memberikan pendidikan kesehatan atau penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) khususnya tentang pengetahuan, dan perilaku membuang sampah kepada siswanya. Kata kunci: Membuang, pengetahuan, perilaku, sampah.