Kajian Terhadap Penerapan dan Pengembangan IPv6 Dalam Jaringan Komunikasi WIMAX dan CDMA - Hartanto, Sri (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2010)
IP Address dikembangkan oleh Internet Engineering Task Force (IETF) sebagai sistem pengalamatan yang diberikan pada semua perangkat yang terhubung ke internet. Ketika internet mulai digunakan secara luas ke seluruh dunia, mulailah disadari bahwa alamat IPv4 yang sebesar 32 bit ini semakin terbatas dan sulit didapatkan. IETF kemudian mengeluarkan Request For Comment (RFC) Nomor 2460 tentang IP versi 6 atau IPv6. Untuk melaksanakan perpindahan IPv6 dari IPv4 dapat menggunakan mekanisme translation, tunneling dan dual stack, di mana dalam penerapannya, terdapat dua lapisan OSI yang harus dikonfigurasi ulang, yaitu lapisan aplikasi dan lapisan jaringan. Dalam makalah ini, pembahasan tentang penerapan dan pengembangan teknologi IPv6 difoluskan pada jaringan komunikasi nirkabel dan bergerak. Adapun jaringan komunikasi nirkabel dan bergerak yang akan dianalisis dalam makalah ini adalah jaringan WIMAX dan CDMA. Dengan penerapan dan pengembangan teknologi IPv6 pada jaringan WIMAX dan CDMA, diharapkan adanya pengembangan penggunaan telepon bergerak untuk aplikasi internet, disertai metode pengalamatan yang baru. Kata Kunci: IPv6, jaringan komunikasi, WIMAX, Mobile IPv6