Analisis Konten Fisika dalam Kegiatan Pramuka Melalui Scouting Games - Huda, Muhammad Busro Alamul (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten ?sika dalam permainan pramuka melalui Scouting games. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang di peroleh dari studi literatur dan wawancara pada konten ?sika yang terdapat dalam permainan-permainan Pramuka di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa pada permainan Pramuka terdapat konsep ?sika dengan persentase masing-masing sebesar 20,15 % penaksiran, 28,35 % api unggun, 31,25 % perpetaan, dan 20,15 % lempar bola yang mencakup materi tentang jarak dan perpindahan, kemagnetan, termodinamika, lup, usaha dan energi, dan gerak parabola. Deskripsi kemampuan analisis konten ?sika ini akan dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran melalui permainan Pramuka untuk meningkatkan berpikir tinggi pada peserta didik.