KEJENUHAN BELAJAR BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA SISWA SMP SUNAN GIRI KOTA MALANG - Lukas Bayo Wolla; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kejenuhan belajar akan berdampak pada tingkat kecemasan siswa. Kecemasan yang tinggi memungkinkan siswa mengalami penurunan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejenuhan belajar dengan tingkat kecemasan pada siswa SMP Sunan Giri Kota Malang. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 96 orang dengan sampel berjumlah 77 responden yang didapatkan melalui simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Masclach burnout Inventory (MBI dan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Analisi data dengan uji Fisher Exact dengan tingkat signifikan