PENGARUH PEMBERIAN HIPNOTIS LIMA JARI TERHADAP TINGKAT STRES PADA MAHASISWA YANG MENGHADAPI SKRIPSI DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Rara Padaka; Ani Sutriningsih; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Stres yang tidak mampu dikendalikan dan diatasi oleh individu akan memunculkan dampak negatif. Dampak negatif pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi di antaranya sulit membuat keputusan dalam mengerjakan skripsi, produktivitas menurun, mutu kerja rendah dan bertambah jumlah kekeliruan yang dibuat dalam mengerjakan skripsi, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian hipnotis lima jari terhadap tingkat stres pada mahasiswa yang menghadapi skripsi di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Desain penelitian ini menggunakan eksperimental dengan pendekatan one group pre test-post test design. Popoulasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat akhir program studi ilmu keperawatan angkatan tahun 2014 yang berjumlah 19 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir (Semester 8) program studi ilmu keperawatan angkatan 2014 yang menghadapi skripsi di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, laki-laki maupun perempuan yang berjumlah 19 mahasiswa sesuai dengan kriteria inklusi, dan teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis digunakan paired t test dengan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum pemberian hipnotis lima jari, seluruh 19 orang (100%) dikategorikan stres sedang. Sesudah pemberian hipnotis lima jari, sebagian besar 13 orang (68,4%) dikategorikan ringan. Hasil analisis didapatkan nilai signifikan sebesar 0,000 (p value ≤ 0,05), dengan demikian data dinyatakan sangat signifikan dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian hipnotis lima jari untuk penurunan stres pada mahasiswa yang menghadapi skripsi di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Diharapkan kepada mahasiswa yang mengerjakan tugas akhir untuk rutin melakukan hipnotis lima jari saat mengalami stres maupun pada saat otot-otot mengalami ketegangan. Stress that is not able to be controlled and overcome by individuals will have a negative impact. The negative impact on students working on the thesis is that it is difficult to make decisions in doing thesis, productivity decreases, work quality is low and the number of mistakes made in doing thesis, and others. The purpose of this study was to determine the effect of five-finger hypnosis on reducing stress levels in students facing a thesis at Malang Tribhuwana Tunggadewi University. The design of this study used experimental withapproach one group pre test-post test design. The sample in this study were the final year students (Semester 8) of the 2014 nursing science study program who faced a thesis at the University of Tribhuwana Tunggadewi Malang, male and female totaling 19 students, and sampling techniques using total sampling. The instrument used was a questionnaire. The analysis used paired t test using SPSS 16. The results of the study proved that before giving five finger hypnosis, all 19 people (100%) were categorized as moderate stress. After giving five-finger hypnosis, most of the 13 people (68.4%) were categorized as mild. The results of the analysis obtained a significant value of 0,000 (p value 5 0,05), thus the data was declared very significant and H1 was accepted, meaning that there was an effect of five-finger hypnosis to reduce stress on students who faced a thesis at Tribhuwana Tunggadewi University Malang. It is expected that students who do the final project to routinely do five-finger hypnosis when experiencing stress or when the muscles experience tension. Keywords: Five finger hypnosis; Student; Stress