HUBUNGAN SOSIALISASI PROGRAM KB DENGAN PENGETAHUAN ROGRAM KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CANCAR KECAMATAN RUTENG - Oktavianus Suhardi; Sri Mudayati; Joko Wiyono (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sosialisasi program KB dengan pengetahuan program KB di wilayah kerja Puskesmas Cancar Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Desain penelitian ini menggunakan Korelasional dengan metode cross sectional, populasi pada penelitian ini adalah Peserta KB aktif yang ikut berpartisipasi melaksanakan program KB, dengan menggunakan purrpusive sampling didapatkan jumlah 94 sampel. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara sosialisasi program KB dengan pengetahuan program KB di wilayah kerja Puskesmas Cancar Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai adalah product moment. Hasil analisis data menunjukkan p value 0,00 < α atau 0,00 < 0,05 sehingga ada hubungan antara sosialisasi Program KB dengan Pengetahuan Program KB di wilayah kerja Puskesmas Cancar Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Kata Kunci : Sosialisasi, Pengetahuan, Program KB