HUBUNGAN ANTARA KEAKTIFAN KE POSYANDU DENGAN TINGKAT KECEMASAN LANSIA DI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Selia Wilhelmina; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu. Lansia yang aktif dapat di pantau dengan baik kondisinya, bagi lansia yang kurang aktif maka kondisi kesehatan mereka tidak dapat terpantau dengan baik. Masalah pada lansia adalah kecemasan,umumnya bersifat relatif, artinya ada orang yang cemas dan dapat tenang kembali, setelah mendapatkan semangat atau dukungan dari orang di sekitarnya, namun ada juga yang terus-menerus cemas, meskipun orang-orang di sekitarnya telah memberi semangat. Tujuan penelitian untuk mengetahui keaktifan ke posyandu dengan tingkat kecemasan lansia di RW 02 Kelurahan Tlogomas Malang. Metode penelitian yang digunakan berupa analitik correlational dengan pendekatan survey. Sampel penelitian sebanyak 39 dari 63 populasi dengan teknik purposive sampling. Hasil keaktifan ke posyandu dari 39 responden sebanyak 27 orang yang aktif atau (69,23%) dan kurang aktif 12 atau (30,76%) sedangkan kecemasan yang paling banyak kecemasan sedang 20 orang atau (51,28%) dan tidak mengalami kecemasan 2 orang atau (5,12%). Analisis pearson antara keaktifan ke posyandu dengan tingkat kecemasan lansia didapatkan p-value 0,313 dan nilai korelasi sebesar 0,166 atau 16,6%, maknanya bahwa tidak ada hubungan antara keaktifan ke posyandu dengan tingkat kecemasan lansia. Penyuluhan dan sosialisasi tentang keaktifan posyandu lansia perlu terus ditingkatkan dan mendapat dukungan berbagai pihak, baik keluarga, pemerintah maupun masyarakat itu sendiri. Kata kunci : Keaktifan ke posyandu, tingkat kecemasan, lansia.