Sistem Pemantau Suhu Udara Pantai Melalui Media Wireless Berbasis Mikrokontroler AT89S52 - Asri, Sri Dianing; Fauzil, Ahmad (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2011)
Kemajuan teknologi menuntut segala sesuatu dikerjakan otomatis, cepat, akurat, dan efesien. Pemanfaatan teknologi juga tidak terbatas pada system perkantoran, tetapi juga untuk mendeteksi kondisi alam, seperti mengukur dan memantau suhu udara. Sistem pemantau suhu udara adalah sistem yang mampu mengukur perubahan suhu dan menyimpan data pengukuran pada memori internal alat sebagai penyimpan data sementara untuk dipindahkan ke komputer sebagai penyimpan data permanen, sehingga akan lebih mengefektifkan waktu dan biaya operasional karena alat ini mempunyai fasilitas yang lebih lengkap dan menunjang. Perancangan sistem pemantau suhu udara dengan LM35 sebagai sensor suhunya, yang mana LM35 berfungsi sebagai input masukan yang dapat mendeteksi perubahan suhu pada daerah pantai dan hasilnya akan ditampilkan ke LCD 2x16. Sedangkan mikrokontroler AT89S52 digunakan sebagai pengendalinya. Kata Kunci: Suhu Udara, Mikrokontroler, Sensor suhu LM35