EDUKASI TENTANG IMUNISASI BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN IBU DI PUSKESMAS KENDALKEREP KOTA MALANG - Delsiana Winarco Lende; Aprillia Choirun Nisa; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Edukasi bertujuan memberikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi, hal ini dapat menumbuhkan motivasi ibu untuk memberikan imunisasi pada anak secara lengkap. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi tentang imunisasi terhadap pengetahuan ibu di Puskesmas Kendalkerep Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain eksperimen One-Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 58 ibu yang memiliki balita, dengan penentuan sampel penelitian menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 51 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner.Analisa data yang di gunakan yaitu uji Marginal Homoneity menggunakan SPSS 18. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum pemberian edukasi kurang dari separuh 25 responden (49,0%) memiliki pengetahuan cukup hampir seluruhnya 41 responden (80,4%) memiliki pengetahuan baik tentang imunisasi. Hasil uji Marginal Homogeneity didapatkan p value= (0,000) < (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi tentang imunisasi terhadap pengetahuan ibu di Puskesmas Kendalkerep Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan peneliti selanjutnya meneliti tentang hubungan pengetahuan ibu dengan tindakan pemberian imunisasi lengkap pada anak. Dan menambahkan variabel informasi dan pengalaman. Imunization education aims to provide information to increase mother’s knowledge about immunization, this can foster mother's motivation to provide a complete immunizations to her children. The purpose of this study was to determine the effect of providing education about immunization on mother’s knowledge at Puskesmas Kendalkerep, Malang. The study design used an experimental design with the One-Group Pre-Post Test Design approach. The population in this study was 58 mothers who have children under five, with the determination of the study sample using a simple random sampling in order to obtain a research sample of 51 respondents. The data collection technique used instrument in form of a questionnaire. The data analysis method used is the Marginal Homoneity test using SPSS 18. The results of the study proved that before having an education session, 25 respondents (49.0%) had a sufficient knowledge about immunization and after having the education 41 respondents (80.4% ) had good knowledge about immunization. The Marginal Homogeneity test results obtained p value = (0,000)